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요기 생활정보이슈~! [아는게 곧 힘]

통조림에 대해 꼭 알아야 할 7가지!! (Feat. 어서와~! 환경호르몬은 처음이지??)

by 설밤 2021. 1. 9.

통조림에 대하여 알아야 할 7가지!

안녕하세요. 설밤입니다.

새해 목표는 잘 지켜나가고 계신지요.

전 아무쪼록 잘 해내가고 있네요.

새해부터 동장군의 기승은 수그라들 기색은 없어보이고..

따뜻하게 옷 잘 챙겨입으시고

감기몸살나면 새해 목표도 흐지부지 될 수 있으니 건강 잘 챙기시기 바랍니다.

 

자 오늘은 통조림 안좋아하는 사람이 있으신지는 모르겠지만

통조림을 좋아하시는 분들께 귀가 쫑긋할 수 있는 7가지 정보들을 가져와 봤습니다.

통조림을 안전하고 또한 건강하게 먹을 수 있는 방법과 유의할 점에 대해 살펴볼게요!

 

1. 통조림 구입 시 '유통기한' 부터 확인하는 습관을 가져요!

통조림은 보통 유통기한이 5-6년으로 다른 식품들의 비해 유독 길다는 점은
대중적으로 많이 알려진 사실인데요.

이 이유로 안심하고 구매하는 경우때문에 큰 코 다칠 수도 있어요.

 

왜?? 괜찮은거 아냐? 라는 의문이 드실텐데요.

 

통조림의 유통기한이 김과 동시에 보관도 길어지기 때문에

집안에 두고두고 보관한다면 괜찮을 수도 있겠지만 업체 보관창고에선 어떠한 일이 생길지 몰라요.

통조림의 외관은 견고하지만 안에 내부는 약하다고 하니,

 

통조림의 내부코팅이 벗겨짐으로써 환경호르몬 비스페놀이라는 유해성분이 나올 수도 있답니다.

 

그래서 통조림 구입 시 유통기한은 꼭 체크하고 구매하시고

되도록이면 유통기한이 1년이 넘은 제품은 피하시는게 좋겠네요.

온라인으로 구매할 때에도 유통기한이 언제까지인 제품을 보내주는지 문의하고 주문하셔야 하구요.

 

2. 통조림의 외관을 잘 살펴야해요.

위에 언급한 내용과 비슷한 내용인데요.

캔 통조림에 외관은 견고하지만 내부가 약하기 때문에

녹이 슬거나 찌그러진 통조림은 앞서 말씀드린것처럼 아무래도 캔 코팅이 벗겨질 확률이 높겠죠?

통조림 내부는 멸균과 동시에 진공상태를 유지하기에 오목하게 안으로 들어간 경우는 괜찮다고 해요.

다만 볼록하게 팽창하게 된 경우는 구매 할 때 유의하셔야 해요.

 

통조림 속 내용물이 부패함으로 가스로 인해 압력으로 내부가 팽창하여 볼록하게 나온다고 합니다.

 

통조림 속 미생물이 기체를 배출하여 팽창의 다른 원인도 있다고하니

보기좋은 떡이 맛도 좋다고 

그냥 구입할 때는 피하시는게 속이 편하겠죠? 

 

필자의 경우 참치를 워낙 좋아해서 업소용 대용량 참치를 구입한 적이 있는데요.

한 쪽엔 녹이 슬고 어떤 곳은 심하게 찌그러져 왔던게 기억에 있어요.

아예 상품성이 없는거였거든요.

다행히 참치 내용물은 괜찮았어요.

먹고나서도 탈은 안났네요.

3. 과일 통조림의 경우 가급적 국물은 드시지 않는게 좋아요!

통조림 캔 속 국물에는 산성을 띄고 있다고 합니다.

 

과일 통조림하면 어릴 적 먹던 황도가 생각나는데요.

종종 아파서 병원에 있을때도 황도를 가져오곤 하죠.

이 외에도 파인애플통조림, 콘옥수수 가 있네요.

이 과일과 함께 들어있는 국물!

호불호가 많이 갈리실듯 한데 전 개인적으로 국물은 참치통조림 외에는 먹지를 않네요.

뭐랄까 방부제를 먹어보진 않았지만 방부제 맛이랄까 ㅋㅋ

 

 

4. 남은 내용물은 꼭 밀폐용기에 보관하셔야 해요.

통조림을 뜯고 냉장고의 그대로 둘 경우 공기중의 산화와 미생물의 오염이 될 수 있어요.

 

그리고 하나 더 스팸의 경우 딸려오는 노란색 뚜껑으로 남은 음식을 보관하는 경우가 있는데

노란색 뚜껑은 전혀 밀폐력이 없어 보관하나 마나에요. 

남은 음식이 있다면 꼭 밀폐된 용기에 보관하셔야 합니다.

5. 노란색 뚜껑은 보관뚜껑이 아니에요!

스팸 통조림하면 항상 딸려오는 노란색 뚜껑을 빠뜨릴 수가 없을텐데요.

뚜껑을 사용하는 목적이 남은 음식 보관하라고 많이들 알고 계실텐데

 

업체측에서는 통조림을 보호하기 위한 완충제라고 합니다.

 

이와 관련된 최근 이슈로 쓸데없이 환경오염의 오염 중 하나로
노란색 플라스틱 뚜껑의 존재유무의 의문이 든 한 소비자가

매년 업체로 사비를 들여 반송하는 일이 화제가 되면서부터

이 일로 인해 업체는 점차적으로 노란색 플라스틱 뚜껑을 없애겠다고 밝힌 바 있어요.

 

6. 가스레인지로 통조림을 조리하지마세요.

간혹 캠핑장에서 그릇대용으로 참치통조림을 그대로 조리하시는 경우를 본 적이 있는데요.

 

가열로 인해 통조림 속 환경호르몬이 유출된다고 합니다.

 

젓가락으로 살살 긁기만해도 나온다고하니 주의해서 먹어야겠어요.

7. 육류 통조림의 기름은 되도록 제거하고 먹어야해요.

육류 통조림의 기름에는 타르색소와 MSG, 아질산 나트륨이 등 식품첨가물이 녹아서 함유되어있다하니

 

웬만하면 제거하고 드셔야 건강에 좋을 것 같네요.

 

이와 비슷한 내용으로 유튜브를 통해 알게된 사실인데

참치통조림의 경우 정제수와 카놀라유를 사용하여 가공하기때문에

따로 후라이팬에 기름을 두르지 않고 사용해도 괜찮다고 합니다.

 

 

 

통조림 하나로도 주의해야 할 게 많네요. 에구구..

이왕 돈주고 사먹는거니 건강하게 먹어야겠죠?

 

긴 글 읽어주신분께 정말 감사드립니다.

하트공감이나 댓글하나라도 적어주시고 가주시면 정말 고마울거에요!!

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